Sehr geehrte Eltern!

Viele wichte Informationen zu Themen wie Sicherheit, Hausaufgaben, Beratung, Beschwerden, Schulprogramm usw. finden sie im Bereich Schulkonzepte. Dort können Sie sich die Konzepte ansehen, die für Sie interessant sind.

Wichtige Schultermine finden Sie unter dem Menüpunkt "Unsere Schule".

Die Grundschrift

(Die Grundschrift wird hier als Schriftart verwendet)

Als Grundschrift wird zurzeit von interessierten Schulen eine neue Schrift erprobt, welche im Auftrag des Grundschulverbands von einer Expertengruppe entwickelt wurde, in der maßgeblich Horst Bartnitzky, Erika Brinkmann, Ulrich Hecker und Christina Mahrhofer-Bernt mitgearbeitet haben. Es handelt sich nicht um eine weitere Ausgangsschrift neben der Lateinischen, der Vereinfachten und der Schul-Ausgangsschrift. Diese stellten bisher einen nach Ansicht des Grundschulverbands unnötigen Zwischenschritt zwischen den Druckbuchstaben und der persönlichen Handschrift dar, die jedes Kind im Verlauf der Schulzeit individuell entwickeln soll.

Die an die Druckschrift angelehnten Formen der Grundschrift sind keine Normschrift. Sie sollen Kindern vielmehr helfen, die Druckbuchstaben in der Schreibbewegung flüssig zu verbinden, erlauben also unterschiedliche Verbindungen, die zudem nicht durchgängig auf dem Papier sichtbar werden müssen

Weiterführende Literatur

-  H. Bartnitzky u. a. (Hrg.): Grundschrift - Damit Kinder besser schreiben lernen. Beiträge zur Reform der    Grundschule, Bd. 132. Grundschulverband: Frankfurt, 2011.

-  E. Brinkmann, H. Brügelmann: Schreibenlernen heute: von der Druckschrift zur flüssigen Handschrift. In: Theorie und Praxis der Sozialpädagogik. H. 8/2011.

-    Grundschulverband aktuell (2010): Themenhefte 110 und 112 zur „Grundschrift“

-    www.die-grundschrift.de (Seite des Grunschulverbandes)

Eigenverantwortliche Schule:

Wichtige Informationen zum neuen Schulgremium, dem SCHULVORSTAND, in dem die Elternvertreter wesentlich mehr Mitbestimmung erhalten, können Sie hier nachlesen:

FlyerSchulvorstandC36146886_L20.pdf

Neues Läusemerkblatt!