Wir sind "Klasse 2000"

Schon seit dem ersten Schuljahr sind wir, wie viele andere Klassen in Deutschland "Klasse 2000", d.h. wir nehmen an dem Unterrichtsprogramm "Klasse 2000" zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung teil. Mit der Symbolfigur KLARO erforschen die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht, körperlich, psychisch und sozial.

Zu den wichtigsten Themen gehören:

- Gesund essen & trinken

- Bewegen & entspannen

- Sich selbst mögen & Freunde haben

- Kritisch denken & Nein sagen (vor allem zu Tabak und Alkohol)

Das Programm "Klasse 2000" stellt uns ansprechendes, dem Alter der Schüler entsprechendes Material zu wie Stundenentwürfe, Bild- und Bastelmaterial, Plakate, CDs mit Bewegungsmusik und Entspannungsgeschichten, Spielpläne und vieles mehr.

Bei "Klasse 2000" gibt es in jedem Schuljahr bis zu 3 Impulsstunden, die unsere Gesunheitsförderin Frau Oetjen gestaltet. Am 20. Oktober wird sie wieder zu uns in den Unterricht kommen.

Dieses Unterrichtsprogramm finanziert uns über alle 4 Schuljahre der LionsClub Land Hadeln!

Vielen herzlichen Dank!

Olivia Wagner

Ein naturkundlicher Tag im Natureum

Das Natureum ist ein herrlicher Ort! Es gibt so vieles zu erkunden über unsere Landschaft, über einheimische Tiere, über die Eiszeit - und es gibt einen großartigen Spielplatz! Da ist dann das Wetter auch völlig egal!

Die Kinder haben in Gruppen mehr als 80 Tierarten im Natureum entdeckt und notiert:

Wasserralle, Seehund, Stör, Mauswiesel, Fasan, Skua, Basstölpel, Tordalk, Iltis, Schweinswal, Leopard, Schneefuchs, Schneehase, Wollnashorn, Rentier, Wildpferd, Steppenbison, Vielfraß, Gämse, Scheehuhn, Höhlenbär,Höhlenlöwe, Antilope, Auerochse, Höhlenhyäne, Bartgeier, Wolf, Storch, Fuchs, Nonnengans, Haubentaucher, Kreuzotter, Reh, Kranich, Krebs, Qualle, Elch, Esel, Pferd, Schlange, Mammut, Luchs, Möwen, Igel, Meerneunauge, Saatgans, Steinmarder, Neuntöter, Graureiher, Turmfalke, Schleiereule, Feldlerche, Bisam, Star, Kiebitz, Feldhase, Dachs, Sperber, Habicht, Zauneidechse, Bekassine, Fische, Robben, Kampfläufer, Uferschnepfe, Rohrdommel, Kormoran, Seepferdchen, Kolkrabe, Steinbock, Enten, Schwan, Zitteraal, Zackenbarsch, Pinguin, Frosch, Eule, Schnecken, Otter, Regenwurm, Krebs, Biene

und ein Skelett!

Am Besten fahren wir irgendwann noch einmal ins Natureum, denn da lässt sich ganz sicher noch viel mehr entdecken!

16.5.2017

Klasse 1 und O.Wagner

Ausflug in die Eisarena

Es ist Winter! Und das Beste, was man im Winter machen kann ist natürlich Schlittschuhlaufen! Leider friert es nicht genug - tja, dann fahren wir eben nach Bremerhaven in die EISARENA! Unsere Paten kommen mit!

Viele von uns hatten vorher noch nie auf Schlittschuhen gestanden, aber alle haben ihre großen und kleinen Erfolge gefeiert - das kann man auf den Bildern auch sehen, oder?

16. Januar 2017   Wagner

HURRA, wir gehen zur Schule!

An unserem ersten richtigen Schultag haben wir unsere Paten bekommen und gleich eine Spielestunde mit ihnen verbracht. So konnten wir uns gegenseitig kennenlernen!

Seht selbst...